里爷

弹丸v3:全员推 / 凹凸世界:鬼狐and莱娜推 / 我的英雄学院:常暗and梅雨推 / v家:言和推 / 刀剑乱舞:药研推

【是斩\端午贺文】《就是包个粽子而已》

#随手扯的标题
#是斩大法好——我也决定安心产粮了[励志脸]
#啊里爷是属于那种一写CP粮就会被自己写的蠢哭的那种类型,不会煽情不会写气氛(づ ●─● )づ不嫌弃就好[闭嘴吧都写成这样了有人看就不错了]
#咳咳结尾有点草率……对啊我就是不会结尾你咬我啊[理直气壮]
#六一节……很好是斩开开心心过六一这种贺文多棒啊!

【是斩\端午节贺文】

    民俗学家呆呆地看着面前的菜谱。
    上面的步骤很简单,食材也很少,只需要一些称为“糯米”和“粽叶”的食材就行了……哦,或许还需要一种名叫“蜜枣”的食物。
    “姐姐她……喜欢吃甜的。”真宫寺喃喃自语道,用筷子拨拉着碗里的几颗粘在一起色泽诱人的蜜枣。
    菜谱上那个叫“粽子”的食物,是前几天真宫寺无意间翻资料时看到的,某个民族流传至今的食物,在一个专有名词的那天具有特别的意义——那个专有名词好像叫“端午节”。
    心血来潮去翻了翻日历,突然发现马上就是“端午节”了,不知从哪里涌现出的好奇,真宫寺甚至想亲自做几个。
    并不艰辛的食材采购,学校厨房也是全时段开放。
    然而,在具体怎么做这一点上,民俗学家还是败了,望着勉强泡好的粽叶也好,勉强淘好的糯米也好——他完全不知道从哪里下手。
    真宫寺从早上同学们吃完饭后就一个人来到了厨房,大概是十点左右。
   
    快要到十二点了,女仆准备前往厨房。
    今天午餐的食谱还是一如既往的吧。东条在路上这样想着。
    从她的研究教室走到食堂,并不需要多久,很快,东条就站在了厨房门口。
    东条前脚刚踏进去,便有些诧异的呆住了……里面居然有人。
    是真宫寺君啊……他在厨房干什么?似乎在出神的盯着什么东西。
    “真宫寺君?”东条试探的叫了一声。
    因为盯着食谱太出神了,真宫寺被这突如其来的一声吓了一跳。
    当然,只是心里吓了一跳,在东条的视角看来,真宫寺只是身体稍微震了一下,便很冷静的回身看向了东条。
    是东条小姐吗……真宫寺沉思着,一开始他其实考虑过向东条求助,不过想了想后还是算了。
    或许是上一次他发烧时的照顾,或许是平常一些有意无意的问候,当真宫寺产生了做粽子的想法时,跃入脑中的不仅仅是姐姐,还有面前的东条斩美。
    总而言之,如果真的做好了的话,他会送给东条小姐一份,虽然不知道以什么样的理由,不过让收礼人来帮忙制作“礼物”,这未免有点……
    所以这时的撞见,让真宫寺难得的不知所措了一下,这才反应过来,自己发呆的时间太久了,已经到了午饭时间。

    东条不免有些奇怪,真宫寺转身后就没说任何话,只是看着她。
    “在做什么吗?”东条再次发问,向前走了过去。
    真宫寺这才反应过来,想把身后的食材和菜谱给遮起来,然而已经晚了。
    “这……真宫寺君?”东条看着案板上的东西也愣住了,没有反应过来。
    “那个……鄙人、嗯……”真宫寺想保持着平常的状态,却绞尽脑汁也想不出来借口。
    东条先行一步认出了这些食材:“真宫寺君……想要包粽子?”
    不可否认,东条的语气里带了一丝难以置信,她从来没见过真宫寺做食物。
    “kukukuku……还是被东条小姐发现了呢。”眼见瞒不住了,真宫寺也只好承认了,姐姐告诉过他,走投无路的时候还是果断承认和放弃比较好。
    嗯……并不能叫发现吧,粽叶和糯米这么光明正大的摆在这里。当然,这句话东条只是在心里说了一遍。
    东条又发现了一件事,这些食材都还完完整整的在这儿,旁边也没有一样成品。
    “真宫寺君……还没开始做?”
    “不……鄙人、不会做。”
    真宫寺颇有些自暴自弃的意味了,东条来这儿肯定是要做午饭的,他也不可能找借口让东条离开,况且东条都看到了,礼物里的“惊喜”成分也没有了呢。看来这粽子……是做不成了。
    有些遗憾啊。真宫寺也不知道自己该摆出什么表情了,在心里叹了口气。
   
    其实,真宫寺摆什么表情都无所谓,因为面罩的缘故,东条从来没有读懂过他的表情。
    关于面前的场景,东条想出了一种可能性:“真宫寺君,是想吃粽子了吗?”
    “嗯……?”真宫寺没反应过来。
    “如果真宫寺君想的话,我也可以专门做一份的。”东条似乎将“专门”这个词说的漫不经心,没有一点强调的意味……怎么可能,就算她的内心是想刻意不强调的,但语气还是暴露了她。
    真宫寺一时间不知道作何回答。

    “那……我就动手了?”对面的人迟迟没反应,东条自然而然的拿起了一片粽叶。
    本来想开口拒绝的真宫寺,突然产生了“这或许也不错”的念头,便点了点头。
    看着面前少女熟练的手法和姿势,还有分外投入的态度……应该是他的错觉,他以前也看过东条小姐做饭,这次的态度却异常认真。
    真美啊……真宫寺呆呆地想着,人类真的太美了,太值得观察了。
    不过这句夸奖或许不仅仅是作为一个民俗学家、一个人类厨的评价,而是作为真宫寺是清的评价;至于评价的对象……或许更直接的,是面前的少女——真宫寺本人自然没办法意识到这一点。
    随着东条的一个个动作,粽叶马上就要用完了,碗里还有最后一叶。

    “东条小姐……我想亲自做一个。”真宫寺突然开口道。
    “可你不是不会做吗?”甚至旁边还有菜谱的情况下都做不出来……嗯。
    “kukuku……如果要送人的话,还是亲手做比较好吧?”
    “送人吗……那我手把手的教你好了。”东条似乎对他要送的人是谁一点也不在意。

    “这边、对……稍微深入一点……”
    在无数次的反复折腾下,东条望着真宫寺手上别别扭扭的粽子,第一次有一种热泪盈眶的错觉。
    虽然可能形状不好看,但至少……可以看出这是一个粽子了!
    一股自豪感从东条心里油然而生,同时告诫自己以后不要让真宫寺做任何食物了。
    “ku、kukuku……终于做好了吗。”真宫寺连笑声都不稳了,在心里松了好大的一口气。
    真宫寺看着手里的粽子,呃,至少比之前几次好多了。
 
    “那么,放进蒸笼吧。”东条把几个粽子一一摆好。
    东条也着手做起了其他同学的午饭,真宫寺就在一旁看着蒸笼。
    随着一股清香飘来,粽子蒸好了。
    东条小心翼翼的拿出了一个盘子,把粽子一个个放在了上面。
    真宫寺包的粽子,虽然形状已经偏离了三角形这个范围,不过还是勉强可以的。虽然形状已经奇怪到了让东条不小心噗嗤一笑的笑出了声。
    真宫寺看着盘子里的粽子,突然又从抽屉里拿出了一个盘子,把他亲自做的那个粽子夹了出来,单独放在了一个盘子上。
    “哦对,真宫寺君是要送人的……需要我包起来吗?”
    真宫寺摇了摇头。

    “给。”
    真宫寺把盘子递到了东条的面前。
    “算是……鄙人的感谢吧,毕竟是东条小姐帮忙做的粽子,请、请收下……”
    这个理由……找的不错吧?
    至于原本的理由……就不用在意了。

[完]
  

评论(1)

热度(20)